La Cité de la Gastronomie n’est pas installée à Tours par hasard… Forte de son patrimoine culinaire précieusement transmis et entretenu, c'est ici qu'un groupe d'universitaires a décidé de s'implanter pour observer et valoriser les pratiques françaises en la matière. Découvrez notre sélection de producteurs, lieux de dégustations et restaurants, pour mettre en éveil vos papilles et savourer la Touraine !
Jeudi 5 décembre - Durée : 1h30 - Tarif : 19 € Franchissez les portes de la Villa Rabelais et laissez-vous transporter par les saveurs du monde proposées par Terre Exotique, spécialiste des épices d’ici et d’ailleurs. Nous vous invitons à une expérience gustative unique autour des poivres et des épices avec un spécialiste. Découvrez l’origine et les particularités des précieuses épices qui composent le célèbre curry de Madras et apprenez à réaliser cet assemblage indien emblématique. Vous pourrez ainsi sublimer vos meilleures recettes avec vos propres créations.
Jeudi 19 décembre - Durée : 1h30 - Tarif : à partir de 24,90 € Rejoignez-nous pour une soirée festive dédiée aux plaisirs des sens, en parfaite harmonie entre vins pétillants et fromages travaillés. Dans une ambiance chaleureuse et élégante, Amanda Yahia vous invite à découvrir une sélection soigneusement choisie de bulles de Loire ou d'ailleurs, issues de cultures biologiques et de vinifications naturelles. Venez déguster et chercher l’inspiration pour votre table de Noël ou autres célébrations amicales ou familiales de fin d’année. Tout au long de l’année, retrouvez Amanda Yahia à « la Fourchette Paysanne », épicerie de proximité située Place de la Victoire à Tours. Passionnée d’agriculture et de vins, elle est engagée pour une alimentation vivante et durable. Au programme : Vins pétillants : dégustez une variété de cuvées artisanales issues de domaines exigeants et engagés pour des vins vivants. Chaque bouteille reflète le savoir-faire des vignerons avec des bulles délicates et une fraîcheur irrésistible ; Accords fromagers : pour accompagner ces vins effervescents, nous vous proposons un assortiment de fromages festifs, tels qu'un chèvre chinonais aux figues, miel et noix, un Brie de Meaux AOP farci aux canneberges rôties, poivre cinq baies et amandes grillées, et un Brillat-Savarin farci aux marrons et noisettes. Tous ont été minutieusement sélectionnés pour sublimer les arômes des vins et offrir un mariage gustatif équilibré ; Pour finir sur une douce note sucrée, savourez un nougat de Tours de la boulangerie VANDEPUY.
Durée : 3h - Tarif : 40 € Immergez-vous le temps de quelques heures dans un domaine viticole familial en activité. C'est un circuit complet, du raisin et de la vigne au verre de vin, que propose Myriam avec lors de cette visite guidée.
Durée : 2h30 - Tarif : 65 € Accompagné d’un guide local et passionné, partez pour une découverte gastronomique à travers les rues médiévales de l’incontournable ville de Tours ! Pendant 2h30, vous visiterez différents lieux de dégustations insolites et emblématique : Halles de Tours, boulangeries, restaurants, caves etc… à la découverte des produits phares de la gastronomie tourangelle ! Les balades peuvent être effectuées en français et en anglais.